5.29.2013

Bolinhos de bacalhau e camarão com aioli

Cá em casa  sempre evitámos desperdiçar comida, mas, nos tempos que correm, ainda faz mais sentido esta postura... Num fim de semana houve um petisco de marisco cá em casa e sobraram uns camarões cozidos que foram descascados e congelados à espera de destino. Encontraram-no nestes bolinhos a que juntei um lombo de bacalhau para fazer um género de pasteis de bacalhau reinventados. 

Claro que estes bolinhos podem ser feitos também com sobras de bacalhau e batatas cozidas!

Com esta receita de  participo no desafio do maravilhoso Blog Hoje para jantar... com o tema "Receitas reinventadas" de bacalhau.





Ingredientes
(para cerca de 12 bolinhos)
1 lombo de bacalhau cozido e desfiado
1 chávena de camarões cozidos descascados e cortados em pedaços pequenos
4 batatas 
1 chalota pequena picada finamente
1/4 de chávena de salsa fresca picada
1/2 colher de chá de pimenta preta 
2 ovos, levemente batidos
2 colheres de sopa de farinha
Para fritar:
Azeite q.b.
1 chávena de pão ralado
1 ovo batido 

Para o aioli:
1 iogurte natural
2 colheres de sopa de maionese
1/2 chávena de salsa
1 dente de alho esmagado
sumo de 1 limão
raspa de 1 limão
sal
pimenta

Confeção
Coza as batatas e faça-as em puré. Reserve. Coza o bacalhau, desfie-o e misture às batatas, juntamente com os restantes ingredientes formando uma mistura em que se consiga formar os bolinhos. 
Forme umas bolinhas e achate-as e leve ao frigorífico por cerca de 30 minutos. A mistura é mole, mas é mesmo assim! Ao fim deste tempo, aqueça uma frigideira com um fio de azeite, passe as bolinhas por ovo e pão ralado e doure os bolinhos dos dois lados. 

O aioli:
Colocar o iogurte, a salsa, o dente de alho, o sumo de limão e a maionese num robot de cozinha ou liquidificador e triturar tudo. Temperar com sal, pimenta e a raspa de limão e misturar.

Bom apetite!


16 comentários:

  1. Para não variar adorei o molho! Iogurte com salsa e alho parece-me muito bem :)
    E adorei a receita foi um óptimo aproveitamento!

    Beijinhos*

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  2. Olá Maria João, curioso ontem estava para fazer aioli, mas de manjericão :)
    Adorei estes bolinhos, ficaram coma um cor ótima, vou experimentar, mas terá de ser sem o camarão (por causa do Sr. da casa).

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  3. Que receita deliciosa :D Adoro estas adaptações mais saudáveis :D

    Beijinhos e tem um óptimo dia! :D

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  4. Hum...que delícia! Esta adaptação está fantástica e em breve terei que experimentar!

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  5. Muito original, gostei da receita e ficou com optimo aspecto

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  6. Que aspecto maravilhoso. Esse molho então......que delicia!
    Beijokas

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  7. Ficaram uns bolinhos de bacalhau bem apetitosos!*

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  8. Adorei esta reinvenção dos bolinhos de bacalhau e ficaram super lindos.
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/05/2-edicao-do-projeto-escolha-do.html

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  9. Amiga,

    Que belo re-aproveitamento, tenho a certeza que ficaram maravilhosos e adorei o molho que fizeste para os acompanhar ! :)

    Beijinhos

    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http:\\brisa-maritima.blogspot.pt

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  10. Adorei esta tua sugestão: ficaram muito apetitosos...e acompanhados com esse molhinho deve ser divinal!!!


    Beijinhos;

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  11. Olá Mariaa,
    aquele molho, aquele molho é do melhor deve ser delicioso,adorei.
    Gostei bastante destes bolinhos, parecem umas pataniscas, eh eh.
    Beijinhos

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  12. Maria Joao e que belo aproveitamento minha querida.. pois que esses pasteis estao uma verdadeira tentaçao e esse molho... hummmm que delicia!!!

    Beijocas

    Margarida

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  13. Que delicia essa receita, adoro coisas feita com peixe, nunca comi um autentico bacalhau, aqui esse peixe não é encontrado, mas deve ter ficado maravilhosa sua receita. Vou fazer, já anotei.
    Tenha uma ótima semana.

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  14. Esses bolinhos ficaram uma delicia.
    E com esse molho imagino que fiquei irresistiveis
    bj

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  15. Ai que ricos Maria João!!! Adorei esta mistura! E desta vez nao me apanhas desprevenida! A nao ser no Aioli! será o mesmo que o Alioli aqui?
    MAs o teu tem um aspeto muito mais saudavel!!!
    Tenho que experimentar!!!
    Beijinhos.

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