3.31.2017

Bolo de limão e ricotta

Fiquei completamente rendida a este bolo de limão e ricotta... é super fofo, meio húmido e doce q.b., com aquele ácido do limão que eu adoro em doces. Uma delícia! Tanto assim é que nem chegou a durar 2 dias cá por casa, apesar de, em nossa defesa, termos tido algumas ajudas de família e amigos. 
Este passa a ser o bolo de limão cá de casa, vai de certeza ser repetido muitas vezes. Aproveitem o fim de semana para o experimentar e depois digam-me se não tenho razão!



Ingredientes
Para o bolo:
1 chávena e 1/2 de farinha de trigo sem fermento
2 colheres de chá de fermento em pó 
sumo e raspa de 2 limões médios
2 colheres de sopa de manteiga sem sal, amolecida
1 chávena de açúcar granulado
3 ovos
1 chávena de queijo ricota

Para o glaze:
1 chávena de açúcar em pó, peneirado
3 colheres de sopa de sumo de limão
raspa de 1/2 limão

Confeção
Pré-aqueça o forno a 180º. Prepare uma forma de bolo inglês com papel vegetal.
Numa tigela misture a farinha, o fermento em pó e a raspa de limão. Reserve.
 
Bimby:  
Coloque no copo com a borboleta a manteiga e o açúcar e programe 3 min/vel3/37º. Programe mais 4 min/vel 3,5 e adicione os ovos, um de cada vez, pelo bucal. Junte depois a ricotta e o sumo de limão e programe mais 3 min/vel 3,5. Com a espátula, desça o que ficou agarrado aos lados do copo, junte a farinha e programe mais 3 min/vel 3.
 
Tradicional:
Bata na batedeira a manteiga amolecida e o açúcar em velocidade alta por cerca de 3 minutos ou até ter um creme fofo. Adicione os ovos, um de cada vez, batendo a cada adição até incorporar e bata tudo por mais uns minutos. Adicione a ricotta e o sumo de limão e bata em velocidade média, raspando os lados da tigela conforme necessário, cerca de 2 minutos.
Adicione por fim a mistura de farinha e bata até ter uma massa uniforme, cerca de 1-2 minutos.
 
Despeje a massa na forma de bolo preparada. Asse por 40-50 minutos, até que um palito inserido no centro do bolo sai limpo.
Deixe o bolo arrefecer na forma por 10 minutos antes de desenformar e deixar arrefecer completamente.

Faça o glaze: Misture bem o açúcar em pó com o sumo de limão.
Deite colheradas sobre o bolo e polvilhe com raspas de limão.



6 comentários:

  1. Tem uma cor linda no interior! E deve ser muito bom! Beijinhos

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  2. Gosto muito de bolos com sabor a limão, este parece-me bem delicioso.
    Bom fim de semana

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  3. Adoro o sabor do limão em bolos, por isso ia adorar este bolo de certeza! Ficou lindo :)

    http://miascuisinemf.blogspot.pt/

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  4. Qual a medida de "1 chávena"?

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  5. Adoro bolos com limão.
    Que delícia.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2017/04/dia-um-na-cozinha-e-uns-ovos-no-pao.html

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